للتحقق مما إذا كانت آخر تغييرات مستندك قد حُفظت قبل الإنهاء على جهاز Mac، استخدم أولاً أمر الحفظ الخاص بالتطبيق نفسه — عادةً Command-S — ثم ابحث عن مؤشر التغييرات غير المحفوظة أو مطالبة بالحفظ عند إغلاق المستند. يتم التحقق لكل مستند على حدة: فالنقطة أسفل التطبيق قيد التشغيل في Dock تعني فقط أن التطبيق مفتوح، ويمكن لنظام macOS حفظ التغييرات تلقائيًا عند إغلاق المستند. إليك تسلسلاً قصيرًا يمكنك استخدامه قبل اختيار "إنهاء" (Quit).

ابدأ بالمستند الذي قمت بتعديله

اجعل التطبيق والمستند المعنيين في المقدمة. إذا كان لديك عدة مستندات أو نوافذ مفتوحة، فتحقق من كل مستند قمت بتحريره؛ فحالة الحفظ في إحدى النوافذ لا تحدد حالة نافذة أخرى. في التطبيقات التي تستخدم علامات التبويب، تكون علامة التبويب النشطة مهمة أيضًا.

اضغط على Command-S، أو افتح قائمة "ملف" (File) في التطبيق واختر "حفظ" (Save). تُدرج Apple اختصار Command-S كاقتباس لحفظ المستند الحالي في كل تطبيق تقريبًا. بالنسبة لمستند لم يُحفظ من قبل، قد يفتح الأمر مربع حوار يطلب منك تسميته واختيار موقع له. أكمل مربع الحوار هذا، ثم تأكد من أن المستند يحمل اسمًا يمكن التعرف عليه وموجود في الموقع المقصود قبل المتابعة. اختصارات لوحة مفاتيح Mac من Apple

إذا كنت ترغب فقط في فحص الحالة دون إغلاق أي شيء، فتحقق من عنصر التحكم في إغلاق النافذة بحثًا عن علامة تغيير غير محفوظ. في التطبيقات التي تعرض هذا المؤشر في macOS، تعني النقطة الصغيرة داخل زر الإغلاق الأحمر أن المستند يحتوي على تغييرات لم تُحفظ بعد. ويكون غيابها مفيدًا فقط إذا كان هذا التطبيق وتلك النافذة يعرضان المؤشر؛ إذ لا تضمن تعليمات الدعم العامة الحالية من Apple أن كل تطبيق سيعرضه. تعامل مع Command-S واستجابة التطبيق نفسه على أنهما الفحص العملي، بدلاً من افتراض أن النقطة المفقودة تثبت الحفظ.

أغلق المستند واقرأ النتيجة

استخدم Command-W لإغلاق النافذة أو علامة التبويب الحالية. إذا عرض macOS أو التطبيق مربع حوار يسألك عما إذا كنت تريد الحفظ، فاختر "حفظ" (Save) وأكمل أي مطالبة إضافية لاسم الملف أو موقعه. إذا اخترت "تجاهل" (Discard) أو "عدم الحفظ" (Don’t Save)، فقد تُفقد أحدث التعديلات. يعتمد النص والخيارات الدقيقة على التطبيق.

في الإصدارات الحالية من macOS، يغير إعداد "سطح المكتب و Dock" المعنون بـ "السؤال عن الاحتفاظ بالتغييرات عند إغلاق المستندات" هذا السلوك. تذكر Apple أن التغييرات غير المحفوظة تُحفظ تلقائيًا افتراضيًا عند إغلاق المستندات؛ ويؤدي تفعيل هذا الخيار إلى جعل macOS يسألك عما إذا كنت تريد الحفظ. يمكنك العثور عليه في قائمة Apple > إعدادات النظام > سطح المكتب و Dock، أسفل "النوافذ". لذلك، فإن عدم وجود مطالبة بالحفظ ليس دليلاً على عدم تغيير أي شيء أو على التخلص من تعديلاتك: فقد يكون الحفظ التلقائي هو السبب. دليل إعدادات سطح المكتب و Dock من Apple

لإجراء فحص إضافي مباشر، أعد فتح نفس الملف المسمى من موقعه المحفوظ وتأكد من وجود آخر تغيير. هذا يتحقق مما يحتويه ذلك الملف عند فتحه؛ ولا يثبت أنه تم تحديث نسخة أخرى أو تصدير أو وجهة سحابية. كن حذرًا بشكل خاص إذا كان التطبيق يوفر عدة ملفات أو مواقع متشابهة.

لا تقم بالإنهاء إلا بعد فحص المستند

يعد إغلاق النافذة وإنهاء التطبيق إجراءين مختلفين على Mac. يقوم Command-W بإغلاق النافذة أو علامة التبويب الحالية؛ بينما يقوم Command-Q بإنهاء التطبيق النشط. إغلاق النافذة لا يؤدي عمومًا إلى إنهاء التطبيق، والنقطة الصغيرة أسفل أيقونة التطبيق في Dock تشير إلى أن التطبيق يظل مفتوحًا — وليس إلى أن المستند محفوظ. توضح Apple الفرق بين الإغلاق والإنهاء.

بعد التحقق من كل مستند تم تعديله، اختر "اسم التطبيق" > "إنهاء" من شريط القائمة أو اضغط على Command-Q. تذكر Apple أن التطبيق الذي ينتهي بشكل طبيعي يمكنه القيام بما يحتاج إلى فعله قبل الإنهاء، مثل حفظ التغييرات. إذا ظهر مربع حوار للحفظ أثناء الإنهاء، فتعامل معه قبل التأكيد. تجنب "الفرض على الإنهاء" (Force Quit) كوسيلة للتحقق من الحفظ: تحذر Apple من أن فرض إنهاء تطبيق لا يستجيب قد يؤدي إلى فقدان التغييرات غير المحفوظة. تعليمات Apple للإنهاء والفرض على الإنهاء

ما يخبرك به الحفظ التلقائي — وما لا يخبرك به

يعد الحفظ التلقائي خاصًا بكل تطبيق. على سبيل المثال، تقول Apple إن تطبيق "محرر النصوص" (TextEdit) يحفظ المستندات تلقائيًا أثناء عملك، ويحفظ تطبيق "المعاينة" (Preview) التغييرات في الملفات المدعومة تلقائيًا أثناء عملك. ويتيح لك كلا التطبيقين أيضًا اختيار ملف > حفظ. تصف هذه التعليمات تلك التطبيقات تحديدًا؛ ولا تعد ضمانًا لجميع برامج التحرير التابعة لجهات خارجية، أو التطبيقات الإبداعية، أو الأدوات المستندة إلى المتصفح، أو ملفات المشاريع. دليل مستندات محرر النصوص ودليل حفظ المعاينة

كما أن إصدار المستند المحفوظ ليس هو نفسه التأكيد المباشر على وصول كل ضغطة مفتاح حديثة إلى الملف. تذكر Apple أن العديد من التطبيقات تحفظ الإصدارات بشكل دوري — عادةً كل ساعة، أو بشكل متكرر أكثر عند إجراء العديد من التغييرات — وعند حدوث إجراءات معينة. يمكن أن يساعد سجل الإصدارات في استعادة العمل السابق، لكن جدوله الزمني ليس بديلاً عن الضغط على "حفظ" عندما تحتاج إلى الاطمئنان قبل الإنهاء. دليل Apple لعرض إصدارات المستندات السابقة واستعادتها

إذا تجمد التطبيق، أو لم تستجب قوائمه، أو لم تتمكن من تحديد أي الملفات هو الأحدث، فإن macOS لا يوفر أمرًا عامًا يتحقق من أحدث محتوى محفوظ لكل تطبيق. احتفظ بالحالة الحالية أثناء استكشاف الأخطاء وإصلاحها إن أمكن، واستخدم خيارات الاسترداد أو سجل الإصدارات الخاصة بالتطبيق نفسه بعد استجابته. يؤدي "الفرض على الإنهاء" إلى إنهاء التطبيق غير المستجيب على الفور وقد يتسبب في فقدان العمل غير المحفوظ.

قائمة تحقق سريعة قبل الإنهاء

لإغلاق روتيني لجلسة تحرير واحدة، استخدم هذا التسلسل:

  1. ركّز على كل مستند أو مشروع قمت بتعديله.
  2. اضغط على Command-S وأكمل أي مربع حوار للحفظ.
  3. إذا كنت بحاجة إلى تأكيد مرئي، فأغلق المستند باستخدام Command-W واستجب لأي مطالبة بالحفظ؛ وتذكر أن macOS قد يقوم بالحفظ التلقائي دون سؤالك.
  4. أعد فتح الملف المعني إذا كان تأكيد محتوياته أمرًا مهمًا.
  5. أنهِ التطبيق باستخدام Command-Q فقط بعد معالجة جميع المستندات المفتوحة.

يمكن لـ Wallo المساعدة في تنظيم نوافذ Mac والمهام المرتبطة بهدف ما، لذا قد يساعدك على تتبع نوافذ العمل التي يجب مراجعتها. يظل التحقق من حالة الحفظ نفسه داخل كل تطبيق: استخدم أمر الحفظ الخاص به، أو استجابة الإغلاق، أو إعادة فتح الملف بدلاً من التعامل مع تنظيم النوافذ كدليل على حفظ التعديلات.

قبل الإنهاء، تحقق من المستند المعدل نفسه: احفظه، وقم بحل أي مطالبة تظهر، وأعد فتح الملف المقصود عندما تتطلب المحتويات التأكيد. هذا الفحص البسيط مستندًا بمستند أكثر موثوقية من الاعتماد على ما إذا كان التطبيق لا يزال قيد التشغيل أو ما إذا كان قد أظهر مربع حوار للحفظ.

المصادر